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Coteaux Du Languedoc


Ce vin n'est plus disponible à la vente.

 

La Maison d’Emmanuel Dampt

Le vignoble de 8 ha (5 ha en production) est réparti sur 2 petites exploitations individuelles et se situe sur la commune de Creissan, à quelques kilomètres seulement de Saint Chinian.
La combinaison des cépages Syrah, Grenache et des sols argilo-calcaires donne aux vins toutes leurs particularités ; ils sont corsés, longs et ronds.




Notes de dégustation 

Originaire de bourgogne et plus précisément du Chablisien, Emmanuel a repris depuis peu quelques hectares de grenache et de syrah du coté de Saint Chinian dans le Languedoc. 

Son Coteaux du Languedoc allie la puissance des coteaux de Saint Chinian, le savoir-faire et l’élégance de la bourgogne.
La trame aromatique du vin se présente sur des fruits noirs, les tanins sont amples et soyeux, la fin de bouche nous rappelle que nous sommes sur des terres de schistes tout en étant sur des notes fumées.

Le service :
Idéal autour de 16°
Carafage conseillé 1h avant dégustation
À boire dès maintenant et jusqu’en 2024

La culture :
Biologique

Le taux de SO2 :
Mois de 50 mg de SO2 à la mise en bouteille

L’âge des Vignes :
18 ans

Le Terroir : Schistes
Le schiste est l’une des roches sédimentaires les plus communes et des plus anciennes sur terre. Elle est aussi intimement liée à la vigne. Les vins produits sur ces terres sont racés et structurés autour de la fraîcheur.

L’humain :
Emmanuel Dampt

La vinification :

Vendanges manuelles, cuvaison de 15 jours puis fermentation en cuve béton.
Elevage de 8 mois.

A table ?
Privilégiez plutôt les viandes rouges comme le bœuf.

Mon idéal :
Un plat de saison réconfortant : Le bœuf Bourguignon (clin d’œil aux origines du vigneron)

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