La Maison Mas Del Périé
Bienvenue en terroir cadurcien…
Fabien JOUVES est issu d’une vieille famille paysanne du Causse. Il devient vigneron en 2006 en créant le Mas del Périé sur les plus hauts coteaux de Cahors.
Le Malbec (Cot) y est le cépage roi. De part la situation du domaine à la jonction des terroirs des coteaux du Quercy et ceux de Cahors, la sélection parcellaire fut une évidence pour exprimer les différentes facettes du Malbec. Cette expression du terroir est renforcée par une agriculture Bio-dynamique respectueuse de la vie, de la plante, de l’Homme et de son environnement.
La vinification du raisin au chai se fait naturellement, sans intrants œnologiques, et l’accompagnement du vin jusqu’à sa maturité, en cuves béton, futs et foudres suivant sa personnalité.
Notes de dégustation
Fabien nous emmène dans le sud-ouest, à Cahors plus précisément. Une région qui a la réputation de donner des vins puissants, riches et concentrés.
Cependant, la cuvée Haute Côt(e) de fruit est d’une incroyable fraicheur où les tanins sont voluptueux et soyeux.
C’est du Malbec et non du Gamay, les arômes tirent sur des fruits rouges confits et bien mures. Un joli compromis entre richesse aromatique vs texture soyeuse et tonique.
Le service :
Idéal autour de 16°
Carafage conseillé 1h avant dégustation
À boire dès maintenant et jusqu’en 2027
La culture :
Biologique
Le taux de SO2 :
Mois de 30 mg de SO2 à la mise en bouteille
L’âge des Vignes :
25 ans
Le Terroir :
Assemblage de différentes parcelles du domaine, terrasses d’éboulis calcaire produisant des vins expressifs.
L’humain :
Fabien Jouves
La vinification :
Vendanges manuelles, égrappage, cuvaison de 7 jours puis fermentation en cuves béton et barriques.
Élevage de 6 mois.
A table ?
La chasse est ouverte ! Lièvre, chevreuil, faisan ! Ou bien des viandes prononcées tel que le canard.
Mon idéal :
Lièvre à la royale cuisiné selon la recette du Sénateur couteau.