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Le beaujolais nouveau 2017

Le beaujolais nouveau 2017

Ça y est, les jours raccourcissent, nous avons changé d’heure, les températures baissent, l’automne est bien installé. Malgré toute cette morosité, tous les ans au mois de novembre, le troisième jeudi, sont attendus les Beaujolais nouveaux et leurs traditionnels goûts de fruits.

Attention, ne vous attendez pas à retrouver un goût de banane, très répandu dans les années 2000, ce goût était dû à une levure bien connue utilisée lors de la fermentation, la 71B. Aujourd’hui elle n’est pratiquement plu utilisée, et surtout pas cheaz nos vignerons partenaires qui font du vin nature.
Cette année 2017 ne déroge pas à la règle, les plus impatients découvrirons les beaujolais nouveaux à partir de minuit le mercredi.
Les beaujolais nouveaux sont des vins de copains ou l’on se retrouve pour l’évènement.
Dans votre box Petit Bouchon Authentique, vous avez l’habitude de découvrir tous les mois, des vins naturels et biodynamiques.
Et si cette année, l’envie vous prenait de tester un beaujolais nouveau bio, biodynamique, et naturel ?

L'histoire du beaujolais nouveau

Tout le monde connaît ou à entendu parler des vins d’exceptions produits dans cette région viticole riche en terroirs célèbres : Morgon, Moulis-à-Vent, Régnié, Brouilly, Fleurie, Juliénas, Saint Amour, Chiroubles, Chénas et Côtes de Brouilly.

Le cépage Gamay Noir domine historiquement sur ces terres d’appellations Beaujolais et Beaujolais villages entre Mâcon et Lyon, le long de la Saône. Le beaujolais nouveau est né en 1951.

Cette année là, un arrêté avait interdit la vente de vins d’AOC de l’année de vendange avant le 15 décembre. Une vague de protestation s’en est suivi, et une note officielle a modifié l’arrêté pour autoriser la commercialisation de certains vins avant cette date, à condition de rajouter la mention "nouveau".

Le beaujolais nouveau fait donc sa première année grâce aux vignerons du beaujolais qui connaissent les techniques pour vinifier des vins jeunes.

Le beaujolais nouveau 2017 vers le bio, biodynamique et naturel

Aujourd’hui, peu à peu, certains vignerons déconstruisent leurs certitudes et sur ce qu’ils ont pu apprendre à l’école, pour produire des vins sans artifices, sans sulfites, les plus naturels et sains possible.
Le beaujolais nouveau est le vin parfait car comme son nom l’indique, il faut le boire dans sa jeunesse. Il est donc idéal pour exprimer le fruit éclatant du raisin dans son plus simple appareil, sans conservateurs ou produits ajoutés.
Nous vous encourageons donc à dénicher des petites pépites issues de petits producteurs engagés dans la démarche que nous défendons au quotidien, pour que votre fête du beaujolais nouveau entre copains soit réussie.
Pour cette année, l’équipe du Petit Bouchon Authentique®, à fait le choix de ne pas vous en proposer dans vos box de vins car il s’agirais de la box du mois de décembre, et nous pensons que vos attentes sont sur des vins pour sublimer votre réveillon de noël et du nouvel an.

Petit Bouchon, c'est aussi :

8, la bonaye
86170 Blaslay

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