#PRODTTITREthumb
#PRODTTITREthumb
#PRODTTITREthumb

Coucher de soleil-Le Mouton Noir Girond'1
Domaine Léandre-Chevalier
VDF Rosé 2015

  • 9.50 €

Domaine Léandre-Chevalier

Au milieu de l'estuaire de la Gironde, la propriété de Dominique Léandre-Chevalier est localisée sur l'île de Patiras.
Face à Pauillac et ses châteaux du Médoc, l'île fascine et enchante à la fois.
Depuis plus d'un siècle, les 3ha de la famille sont minutieusement exploités dans la tradition. Aidé de son cheval, Dominique travaille sa terre dans le plus grand respect. Pour l'anectode, Léandre-Chevalier veut dire « l'homme-cheval ».
Depuis 2001, la finalité est d'accroître le nombre de pieds de vigne à l'hectare et de diminuer le nombre de grappes de raisins par pied afin d'obtenir des jus plus purs.




Notes de dégustation du Petit Bouchon

Dominique Léandre Chevalier s’est inspiré des plus beaux couchers de soleils de l’île pour créer une boisson d’été, un rosé gourmand porté sur le fruit.

Loin des rosés clairs et sans personnalité, celui-là est un vrai rosé de saigné qui a la structure pour accompagner tout un repas.

Sa robe est celle d’un rosé profond.

Au nez des notes de fruits rouges épicés appellent le soleil et les soirées chaudes d’été.

Le service

Idéal entre 7° et 10°.

Aucun carafage nécessaire.

À boire dès maintenant et jusqu’en 2020.

La vinification

Vendanges manuelles.

Fermentation alcoolique et Malo lactique en cuve inox.

Rosé de saigné (pressurage long).

La culture  

Biologique.
Terres labourées avec un cheval.

Le taux de SO2 

15 mg de SO2.

L’âge des Vignes 

Entre 10 et 15 ans.

Le Terroir : Sol Argilo-calcaire sur Graves.

Sur ces sols Argilo-calcaire, les vins auront une couleur soutenue, du corps, de la puissance, tout en restant ronds et souples.
Les terrasses alluvionnaires où le fleuve a déposé ses «graves», sol ingrat de graviers et de cailloux, qui oblige la vigne à «souffrir» : le rendement est moindre, mais de meilleure qualité.

A table ?

Idéal pour les apéros entre amis, mais aussi à table avec un suprême de volaille et sa sauce chorizo, accompagné d’un gratin de courgettes.

Mon idéal

Anguilles fumés aux sarments de vigne.

Abonnez-vous à notre newsletter