Stéphane et Vincent sont deux frères producteurs de vins basés à Clisson, cité médiévale de Loire Atlantique. Fils et arrière-petits-fils de vigneron, ils partagent leur passion pour la culture de la vigne et du vin, dans une région d’appellation riche de terroirs et d’histoires.
Ils cultivent leur domaine en agriculture bio, avec des vendanges manuelles, des vinifications naturelles et utilisent notamment des tisanes pour traiter les maladies de leurs vignes. Ils ont choisi d’utiliser ces méthodes de culture plus saines pour la santé et pour l’expression gustative de leurs vins.
Folle Blanche 50%, Chardonnay 50%
Ce petit domaine familliale, est riche en petites pépites.
Ce pétillant est très agréable en bouche, minéral et fruité. Le fait qu'il soit sans sulfites ajoutés et un vrai plus à la dégustation.
Le service
Idéal autour de 10°
Aucun carafage nécessaire, déboucher à l’avance
À boire dès maintenant.
Le vigneron ne nous a pas communiqué ses methodes de vinification pour ce vin blanc pétillant.
Biologique
Sans sulfites
Entre 12 et 26 ans
Le Granite plus ou moins dégradé apporte des notes de pierre à fusil au vin. Cet arôme (pierre à fusil) associé à la minéralité (silex chauffé), au fumé (poudre brûlée) est classé dans la famille empyreumatique. À Chablis, avant que le mot minéralité ne soit inventé, on parlait déjà de goût de pierre à fusil, cette odeur très caractéristique que dégageaient les mousquets des fantassins du XVIIe siècle, lorsque les deux silex de mise à feu s’entrechoquaient.
Stephane et Vincent Perraud
Sur un gateau d'anniverssaire.
A l'apéritif pour commencer avant de passer à un vin blanc.