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Alias
Domaine Ampelidae
VDF Vin de Loire et Vienne - Rouge 2016

  • 9.50 €

Domaine Ampelidae

Les vignobles d’Ampelidae s’étendent sur les collines poitevines qui connaissent la vigne depuis plus de 1000 ans. Situé à Marigny-Brizay, dans la vienne, à quelques kilomètres de la cité du futur « Le Futuroscope ». Le surnom de cette commune est « Pauillac de la vienne ».

Le vignoble est conduit en pluriculture, ce qui veut dire que pour chaque parcelle de vigne plantée, un cordon de protection est mis en place autour avec la plantation de forêts et de champs de céréales, pour protéger les ceps de l’agriculture conventionnelle.

La taille de la vigne est organisée pour réduire les rendeDomaine Aments et pour concentrer l’énergie dans les raisins. Tout le vignoble est vendangé de nuit pour préserver la fraîcheur, la pureté et les arômes.




Notes de dégustation du Petit Bouchon

Ce vin est réalisé avec du raisin et uniquement du raisin. 100% biologique et végétalien, il ne comprend aucune trace de sulfites. Alias en latin veux dire « autre vin », parfaitement trouvé pour décrire ce vin authentique.

Dans le verre, la robe est de couleur sombre et dense typique pour un merlot. Sa couleur est amenée à se modifier avec le temps.

Au nez, ce vin est d’une fraîcheur folle. Des arômes de fruits noirs se dégagent très nettement.

La bouche est soyeuse sur des notes de cerise confite, d’eucalyptus et de chocolat.

Etourdissant, ce vin conviendra parfaitement lors d’un apéritif dinatoire, d’un bon repas autour d’une viande rouge ou même sur un poisson grillé.

Le service

Idéal autour de 15°.

Pas d’aération nécessaire et à consommer dans les deux jours suivant son ouverture.

À boire dès maintenant et dans les deux ans qui suivent sa production.

La vinification

Encuvage en cuve inox tronconique.
Macération de 14 jours dont 5 jours à froid avec de légers remontages réguliers.
Départ en fermentation lent, décuvage et pressurage pneumatique.
Vins de goutte et vins de presse séparés.
Aucun enzymage, aucun levurage, aucun ajout de soufre.

La culture

Biologique et Biodynamique

Le taux de SO2

Sans sulfites.

L’âge des Vignes

15 ans.

Le Terroir : Argile à Silex (perruche)

Ce terroir produit des vins droits, tendus et minéraux avec le fameux goût de « pierre à fusil ». Ce sont des vins qui gagnent en complexité en vieillissant.

L’humain 

Fréderic Brochet

A table ?

Une belle côte de bœuf au barbecue, frites maison.

Mon idéal 

Filet de rouget grillé, vinaigrette aux herbes, poêlée de courgettes.

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