Le domaine Ricardelle de Lautrec est situé sur la commune de Coursan dans l’Aude. Marquées par l’histoire, les vignes du domaine sont longées par la Via Domitia, l’antique voie Romaine.
C’est aussi l’histoire d’une famille, les vins d’aujourd’hui sont le résultat d’un travail commencé il y a longtemps. Lionel Boutié (arrière-petit-fils) et sa femme Cathy, pérennisent ce travail en produisant un vin naturel de qualité et en suivant les règles de l’Agriculture Biologique. Tous les jours, ils ont plaisir à découvrir plus de vie dans leurs vignes, tant animale que microbienne.
Les vins du domaine reflètent parfaitement le caractère authentique et typique du terroir méditerranéen.
100% Pinot Noir.
Le Pinot Noir est une valeure sûre en Languedoc, il donne de très bons vins.
Ce vin est un vin féminin, basé sur l’élégance et les fruits, expressif et délicat.
Dans le verre, la robe est d’une belle couleur rouge intense aux reflets grenat.
Au nez, ce vin est généreux en arômes de fruits rouges comme la framboise ou la cerise. De délicates touches de vanille et d’orange peuvent se faire ressentir.
La bouche est intense en fruits, généreuse sur des notes de cerise et de groseille confiturées. La longueur en bouche est parfaite avec des tanins souples, habillée part des subtiles notes boisées. La finale est d’une bonne persistance et appelle un autre verre.
Idéal autour de 16-20°.
Pas d’aération nécessaire.
À boire dès maintenant et dans les dix ans.
Fermentation en fût de chêne, Vinification classique. Elevage en fût de chêne, Bouchon traditionnel en liège.
Biologique et Biodynamique
50 mg/L (Contre 400 mg/L pour un vin conventionnel)
30 ans.
Dès l’antiquité, les romains, et les grecs avant eux, avaient compris les atouts d’un tel terroir bercé par des vents marins et un cers très présent qui permettent de sécher les vignes et les prévenir des maladies.
Les sols argilo-calcaires produisent des vins à la couleur soutenue et puissant tout en restant rond et souples. Les graves caillouteux, vont réfléchir les rayons du soleil sur les grappes et favoriser des raisins riches en sucre.
Lionel et Cathy Boutié.
Paupiettes de veau, sauce champignons, écrasé de pommes de terre.
Parmentier de canard, médaillon de foie gras et sa salade de jeunes pousses.