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La Fuye
Domaine Ampelidae
IGP Val de Loire - Rouge 2014

  • 11.00 €

Domaine Ampelidae

Les vignobles d’Ampelidae s’étendent sur les collines poitevines qui connaissent la vigne depuis plus de 1000 ans. Situé à Marigny-Brizay, dans la vienne, à quelques kilomètres de la cité du futur « Le Futuroscope ». Le surnom de cette commune est « Pauillac de la vienne ».

Le vignoble est conduit en pluriculture, ce qui veut dire que pour chaque parcelle de vigne plantée, un cordon de protection est mis en place autour avec la plantation de forêts et de champs de céréales, pour protéger les ceps de l’agriculture conventionnelle.

La taille de la vigne est organisée pour réduire les rendeDomaine Aments et pour concentrer l’énergie dans les raisins. Tout le vignoble est vendangé de nuit pour préserver la fraîcheur, la pureté et les arômes.




Notes de dégustation du Petit Bouchon

100 % Cabernet Franc.

Provenant des « jeunes vignes » du domaine, c’est un merveilleux rouge fringant, frais et facile à boire en famille ou entre bons amis.

Dans le verre, la robe est de couleur pourpre aux reflets violacés.

Au nez, ce vin au bouquet d’une grande puissance, est sur des notes de fruits rouge noir comme le cassis ou la mûre avec des touches de coriandre mêlant la pivoine et la violette.

La bouche confirme les sensations olfactives et révèle la gourmandise de la mûre et du cassis. D’une grande souplesse, on pourrait croire à la présence de sucre. A noté aussi une belle structure tannique digne d’un grand vin.

Superbe finale, croquante et fraîche

Le service

Idéal autour de 18°.

Pas d’aération nécessaire.

À boire dès maintenant ou à garder.

La vinification

Eraflage intégral, macération pré-fermentaire à froid pendant 4 jours, remontages anaérobie fréquents et très légers avec une petite action aérobie en début de cuvaison. Macération traditionnelle de 2 à 3 semaines puis 10 jours sous le marc chaud.

Elevage en cuve inox exclusivement pour servir le fruit, rien que le fruit…

La culture

Biologique et Biodynamique

Le taux de SO2

47mg/L de total.

L’âge des Vignes

10 ans.

Le Terroir : Craie du Turonien

Ce terroir permet au cabernet franc d’exprimer toutes ses qualités.
Il va apporter des vins fruités et souples.

L’humain 

Fréderic Brochet

A table ?

Suprême de volaille, sauce chorizo, riz basmati.

Mon idéal 

Lasagnes de légumes maison, salade de jeunes pousses.

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