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Lou Payral
Château Le Payral
VDF - Rouge 2017


Ce vin n'est plus disponible à la vente.

 

Château Le Payral

Le château de Payral est une propriété familiale située à Razac de Saussignac, au sud de la Dordogne (rivière), en prolongement des coteaux et des appellations de Monbazillac et de Sainte-Foy-Bordeaux.

Véritable artisan vigneron, Thierry Daulhiac, a repris la destinée du domaine en 1992. Avec sa femme, Isabelle, il s’agit de la septième génération à produire sur ses terres.

Depuis leur installation, ils ont fait évoluer les méthodes, dans un souci d’authenticité, d’expression du terroir et de respect de la terre.L’ensemble du domaine est conduit en agriculture biologique et les grands principes de la biodynamie sont employés. Au chai, les vinifications se font presque exclusivement en levures indigènes et si le fût est utilisé, il sera en chêne et Français. Le domaine souhaite véhiculer des vraies valeurs. 




Notes de dégustation du Petit Bouchon

100 % Merlot.

Le nom, Lou Payral, fait référence à la langue occitane et sonne comme un retour aux origines.

Le vigneron, Thierry Daulhiac, a attendu plusieurs années et fait plusieurs essais avant de proposer ce vin 100 % sans sulfites ajoutés. C’est la première cuvée, il a fallu attendre que toutes les gammes soient accordées, et c’est une pure mélodie.

Surtout laissez-le s’ouvrir, une bonne aération et un passage en carafe sont très importants pour découvrir tous ses secrets.
D’une belle couleur rouge profonde, le nez est intense et franc. Des arômes de fruit mûr et de chocolat chaud amènent à la gourmandise.

La bouche est soyeuse et révèle les mêmes arômes, équilibrés par une jolie fraîcheur.

Le service 

Idéal autour de 15°.

Ouvrir à l’avance (min 1 h), ce vin a besoin de s’ouvrir pour s’épanouir.

À boire dès maintenant dans sa jeunesse mais peu se conserver 5ans.

La vinification

L’encuvage est effectué en baies entières avec levurage immédiat afin de saturer le milieu. La cuve est pigée durant toute la période de fermentation. Le décuvage se fait au bout de trois semaines ; la fermentation malolactique ayant lieu sous marc.
L’élevage est effectué en cuve pendant moins de six mois, la mise en bouteille ayant lieu au printemps suivant.
Le vin n’a connu aucun ajout de sulfite ni lors de l’élevage, ni à la mise en bouteille.

La culture

Biologique et Biodynamique

Le taux de SO2

Sans sulfites ajoutés.

L’âge des Vignes

3 ans (première récolte d’une jeune vigne).

Le Terroir : Sablo argileux avec silex de fer

Sur les sols argileux, les vins seront fermes à la couleur soutenue. Un sol sableux entraine une maturité précoce de la vigne.
La présence de fer, permet le développement de la vigne et évite les effets de carence.

L’humain

Isabelle et Thierry Daulhiac

A table ?

Une belle côte de bœuf grillée au feu de bois.

Mon idéal

Tigre qui pleure, riz gluant et légumes vapeur.

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