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Les Quarterons - Vin bio Petit Bouchon
AOC St Nicolas de Bourgueil Rouge 2016

  • 16.00 €

Domaine Amirault

Ce vignoble est situé sur la commune de St Nicolas de Bourgueil, unique zone de production. Environ un tiers du territoire est occupé par le vignoble, aux confins de l’Anjou et de la Touraine. Cela fait plus de 180 ans que la famille Amirault est installée sur ces terres.
Les profondes convictions de nos vignerons, les guident au quotidien, afin d’élaborer des vins vivants respectant l’environnement, pour le préserver.
Les vignes du domaine sont travaillées avec bon sens et simplicité pour maintenir un équilibre naturel. L’écosystème du vignoble se trouve au centre d’énergie issues de la Terre (racines) et de l’Espace (fleurs, feuilles et fruits).
Le domaine est certifié Agriculture biologique et viticulture Biodynamique successivement par le label Ecocert et la marque Demeter.




Notes de dégustation du Petit Bouchon

Dans la petite commune de St Nicolas de Bourgueil, le cépage Cabernet Franc, appelé localement aussi le cépage breton, règne en maître depuis 1850. Aujourd’hui les vins de St Nicolas de Bourgueil bénéficient d’une Appellation d’Origine Protégée.
Dans le verre la couleur est d’un beau rouge clair aux reflets rubis.
Le nez est délicat, frais, sur des notes de fruits rouges mêlés à des notes d’épices et de menthol.
La bouche est souple, fraîche, délicate et bien portée sur le fruit. Facile à boire et rempli de gourmandises, ce vin est avant tout dynamisant. Fidèle aux sensations olfactives.
La finale est nette, axée sur les goûts fruités et mentholés, elle se prolonge sur des notes poivrées.

Le service

Idéal autour de 14°

Aucun carafage nécessaire

À boire dès maintenant et peut se conserver .

La vinification

Raisin récolté́ à la main à pleine maturité, et grains triés sur pieds et au chai.

Macération de 2 à 3 semaines en cuve.

Élevage en cuve sur lies fines.

La culture

Biologique et Biodynamique

Le taux de SO2

Taux de sulfite total : 44 mg/l.

L’âge des Vignes

Entre 25 et 35 ans.

Le Terroir : Graviers, sables sur sous-sol d’alios et d’argile.

Ces sols sableux et graveleux ont été formés par les alluvions déposés par les fleuves lors de l’érosion des reliefs calcaires et sont appelés aussi « Varennes ».
Ils vont produire des vins souples avec un beau potentiel de garde.

L’humain

Agnès et Xavier Amirault.

A table ?

Parfait autour d’un barbecue entre copain.

Mon idéal :

Osez le poisson à chair ferme comme le cabillaud ou le colin en papillote.

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