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Les Promesses de Rocher Corbin
Château Rocher Corbin
Montagne Saint-Emilion

  • 14.00 €

Château Rocher Corbin

Ce vignoble historique est situé sur la commune de Montagne au nord de Saint-Emilion. Ce vignoble familial a été acquis en 1880 par Charles Durand. Rocher Corbin se transmet ainsi, depuis 4 générations, de père en fils avec la même passion de la vigne et du vin.
Depuis 1986, Philippe Durand, notre vigneron, se consacre à la modernisation de la propriété, dans le plus grand respect du terroir, de l’environnement et de l’homme. Aujourd’hui en conversion bio, sur les conseils de sa fille Juliette. Mais cela n’a rien changé à son travail, qui depuis de nombreuses années est résolument sans aucun engrais et intrant chimique, avec des rendements limités. Les vendanges sont manuelles et un tri (à deux tables) est effectué avant de rentrer les raisins en macération. Depuis quelques années, les vinifications se font sans soufre et peu à peu, le SO2 disparait également de leurs techniques d’élevage.
Un vignoble enraciné dans ce magnifique terroir mais déjà tourné vers l’avenir du vin.




Notes de dégustation du Petit Bouchon

La cuvée « Château Rocher Corbin » est issue des vignes de la propriété allant jusqu’à 120 ans.
Dans le verre, la robe est d’un beau rouge-noir profond et brillant aux reflets violets.
Le nez est très significatif et dégage des arômes empyreumatiques comme le chocolat, le pain grillé ou de torréfaction.
L’attaque en bouche est souple et généreuse. Les fruits noirs à l’image de la
mûre et du cassis sont bien présents.
Les tanins sont fondus et très concentrés en fruits.
Tous les ingrédients sont présents et bien travaillés pour se faire plaisir.

Le service

Idéal autour de 18°.

Passage en carafe conseillé au moins quelques heures.

Ce vin offre un beau potentiel de garde.

 

La vinification

Vinifié par macération à froid et fermentation longue à température maitrisé. L’élevage se fait pendant près de 12 mois en barriques du meilleur chêne français et en cuves béton.

La culture

Conversion agriculture biologique contrôlé et certifié.
Pratiques culturales: 1/3 du domine reste enherbé. Vendanges manuelles et tri à deux tables.
Aucun intrant chimique.

Le taux de SO2

Taux de sulfite total : 45-55 mg/l.

L’âge des Vignes

15-25 ans.

Le Terroir : Argilo-calcaire

Plantés sur le flanc ouest du Tertre de Calon (100m alt) à Montagne-Saint Emilion : les vignes sont donc idéalement exposées au soleil la journée. De plus, ces sols argilo-calcaire garde la fraicheur, combiné au drainage naturel de la pente.

L’humain

Philippe Durand

A table :

Parfait lors d’un apéritif dinatoire, il se mariera parfaitement avec un plat en sauce comme un sauté de biche Stroganoff.

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