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Terres de Cabassole
Domaine Corinne Depeyre
AOP Côtes du Rhône

  • 16.00 €

Domaine Corinne Depeyre

Ce vignoble est situé sur la commune de Tulette dans le département de la Drôme en région Auvergne-Rhône-Alpes. Corinne Depeyre s’est installée dans le mas familial en 2015 et a repris les terres de son père, Gérard, déjà converties en Agriculture biologique.
Au cœur de ses vignes, classées en réserve de chasse, elle a volontairement laissé une parcelle vierge afin de maintenir un milieu riche en biodiversité. Elle y a installé une maison à insectes spécialement conçue pour les loger et les nourrir ainsi que des ruches. Ses vignes font office de refuge et aux pieds de celles-ci, des rosiers ont été plantés.
2018 a été l’accomplissement d’un de ses plus beaux rêves : imaginer et réaliser sa cave dans la continuité de sa démarche écoresponsable. Cette construction utilise essentiellement des matériaux naturel et des murs végétaux. Ainsi, le chai de vinification et son stockage sont peu gourmands en énergie.




Notes de dégustation du Petit Bouchon

Le marquis de Cabassole rend hommage au roi des cépages : le grenache. Souverain en son fief (Tulette), ce marquis a la grâce qui sied à sa stature !
La robe est d’un joli rouge grenat, intense, aux reflets pourpres.
Ce vin déploie un bouquet intense et harmonieux de fruits rouges bien mûrs agrémenté de subtils arômes d’églantine.
La bouche est juteuse, aromatique, généreuse, élégante, charnue et portée par des tanins soyeux.
La finale est ronde, structurée et de bonne intensité. Ce millésime a reçu son diplôme 2017 « Un vin presque parfait », sélectionné par un jury de consommateurs et de professionnels.

Le service

Idéal autour de 16°.

Aucun carafage nécessaire.

À boire dès maintenant et peut se conserver 2 ans.

La vinification

Les vendanges se font lorsque le raisin est à maturité optimale, pour extraire un maximum de fruits. Une fermentation à basse température (18°C) durant 3 jours est nécessaire. Durant la fermentation, 2 à 3 délestages sont faits pour extraire des arômes et de la matière. Élevage en cuve béton souterraine.

La culture

Biologique et Biodynamique.

Le taux de SO2

Taux de sulfite total : 55 mg/l.

L’âge des Vignes

Sélection parcellaire de vignes âgées de 50 ans.

Le Terroir : Argilo-calcaire, galets roulés

Les sols Argilo-calcaire sont très équilibrés mêlant l’argile et sa fraîcheur aux propriétés filtrantes des pierres calcaires. Dans le verre, les vins sont ronds sans être gras, fins, et gardent un fruit intact. Le cépage Grenache trouve une superbe expression grâce au climat méditerranéen.

L’humain

Corinne Depeyre

A table :

Pour toutes occasions, cette bouteille se mariera parfaitement avec vos viandes rouges.

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