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Bertrand et Vincent Marchesseau

  • 12.00 €

Bertrand & Vincent Marchesseau

Cette propriété familiale est située sur la commune de Bourgueil dans le département d’Indre-et-Loire, en plein cœur du vignoble du même nom. Bertrand et Vincent Marchesseau ont repris le domaine familial en 2001, qui a la particularité de reposer sur trois appellations : Bourgueil, Chinon et St Nicolas de Bourgueil.
Ces deux frères sont totalement complémentaires : Bertrand s’occupe des vignes et des vinifications alors que Vincent s’attèle à l’élevage et à la commercialisation.
Fervents défenseurs de la culture biologique, ces vignerons osent produire des vins le plus naturellement possible en gardant une certaine sagesse. Leur travail, toute l’année, repose sur un haut niveau d’exigence dans le respect de l’environnement. Le calendrier lunaire, l’analyse et le travail des sols, l’enherbement, l’éclaircissage ou le tri sont une partie de leur philosophie de production.




Notes de dégustation du Petit Bouchon

La robe brillante, couleur rouge grenat aux reflets violets s’ouvre sur un nez qui associe les odeurs des fruits rouges à des notes grillées et épicées.
En bouche le gras et la souplesse s’équilibre avec la légèreté et le fruit.
Les tanins assez légers et fondus sont enrobés par un caractère fruité qui persiste dans une finale gourmande et savoureuse.

Le service

Idéal autour de 17°.

Le passage en carafe n’est pas nécessaire.

La vinification

Vinification traditionnelle, macération deux semaines, température 24°C.
Elevage en cuve durant 7 mois.

La culture

Biologique et Biodynamique.

Le taux de SO2

25 mg/l de SO2 Libre sur 45 mg/l de SO2 Total.

L’âge des Vignes

20 ans.

Le Terroir : Sable bord de Loire

Ces sols typiques des bords de Loire sont aussi appelé « Varennes ». Ces sols vont produire des vins fins et élégants. Ces sols sont réputés pour les vins blancs.

L’humain

Bertrand et Vincent Marchesseau.

A table :

Idéale sur les viandes blanches grillées ou gratinées.

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