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Vinum
Domaine la Colombière
VDF

  • 14.00 €

Domaine La Colombière

Le domaine la Colombière se situe sur la commune de Villaudric, au nord de la Haute-Garonne, à proximité directe de Fronton, à une vingtaine de kilomètres au nord de Toulouse.
La vigne est présente au domaine depuis le XVème siècle. A travers les époques, observation et compréhension ont fait évoluer l’accompagnement du végétal.
En 1984, le Baron François de Driesen réorganise le domaine, puis sa fille, Diane, le rejoint en 1998. Elle reprend avec son mari en 2005 le domaine et une de leurs premières actions est de le convertir en agriculture biologique et biodynamique. Pour eux l’harmonie avec le milieu naturel est l’essence même de leur métier.
La voie choisie par Philippe et Diane Cauvin est celle de la préservation et de la fertilité des sols. Ainsi la vie animal et végétal prend sa place au sein des parcelles et l’environnement est préservé.




Notes de dégustation du Petit Bouchon

Ce vin est un vrai vin de copain. Se déguste autour d’un bon repas convivial. Cette bouteille est le reflet de l’harmonie du cépage Négrette dans le Fronton : un rempart face à la banalisation du goût actuel.
Dans le verre, la robe est d’un beau rouge de couleur sombre et dense typique pour le cépage Négrette
Au nez, ce vin nous dévoile son côté animal et électrique. Après une journée d’ouverture, ce vin offrira une merveilleuse palette de fruits rouges épicés.
La bouche est fraîche, soyeuse et élégante sur des notes de fruits rouges marqués par la groseille et la framboise et agrémentés par des salivantes notes poivrés.
La finale, d’une belle longueur, appelle à se resservir.

Le service

Idéal autour de 15°.

Une aération de quelques heures est nécessaire.

À boire dès maintenant et dans les deux ans qui suivent sa production.

La vinification

Vendanges manuelles, encuvage par
gravité. Vendange éraflée, non foulée.
Vinification naturelle.
Cuvaison de 10 jours cuve béton brut.
Vin non collé, non filtré.

La culture

Biologique et Biodynamique

Le taux de SO2

Inférieur à 30 mg/L de SO2 Total.

L’âge des Vignes

35 ans.

Le Terroir : Boulbène blanche

La boulbène est un alluvion composé de galets, gravier, sables et limons. Ce terroir associé au climat du Frontonnais (avec ses 200 heures d’ensoleillement par an) et au vent d’autan (chaud et sec), assainissent la vigne et favorisent une bonne maturité des raisins.

L’humain

Philippe et Diane CAUVIN

A table

Une belle côte de bœuf au barbecue, frites maison.

Mon idéal

Filet de rouget grillé, vinaigrette aux herbes, poêlée de courgettes.

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