Le verre à vin joue un rôle crucial dans la dégustation. Sa taille et sa forme vous permettent d’apprécier les qualités de chaque vin, qu’il soit rouge ou blanc, rosé ou pétillant. Notre sommelier vous aide à choisir le verre idéal en fonction du vin que vous allez servir.
Les caractéristiques de votre verre vont influer sur les aspects visuels, olfactifs et gustatifs des vins que vous allez déguster.
Les verres à vin se déclinent sous différentes formes : évasés ou étroits, en forme de ballon ou de tulipe, etc. La forme de votre verre va diffuser différemment les arômes du vin qui vont remonter le long de la paroi jusqu’à votre nez. Le diamètre de l’ouverture, appelé le buvant, est un élément déterminant pour une bonne diffusion des arômes de votre vin.
Et pourquoi sert-on le vin dans des verres à pied ? Tout simplement parce qu’en tenant votre verre par le pied, vous évitez de réchauffer le vin par le contact avec votre main.
Pour servir votre bouteille de vin, vous avez le choix entre différentes tailles de verre, du plus petit au plus grand. Pour profiter pleinement de la dégustation, la taille de votre verre constitue un des critères les plus importants. En effet, elle va permettre une plus ou moins bonne oxygénation. La largeur de la surface de contact avec l’air va influer sur la libération des arômes de votre vin.
D’un point de vue esthétique, il est vrai qu’il existe de beaux verres de différentes couleurs. Mais pour ne pas nuire à l’expérience de dégustation, il sera préférable de porter son choix sur un verre transparent (verre, cristal, cristallin…). Vous pourrez ainsi mieux distinguer la robe de votre vin. Cependant, rien ne vous empêche de jouer sur l’originalité en servant votre vin dans des verres aux pieds colorés.
La forme « tulipe » du verre INAO à l’énorme avantage de convenir à tous les types de vins : blanc, rouge, rosé et même pétillant.
Cependant, il existe un grand nombre d’autres formes de verre ayant leurs propres spécificités et qui sublimeront la dégustation des meilleurs crus !
Le sommelier de Petit Bouchon Authentique® vous conseille un verre évasé vers le fond et légèrement resserré vers le haut. Le choix de votre verre dépend de l’origine du vin rouge que vous souhaitez servir. En effet, on distingue trois types de verres :
Notre conseil : remplir les verres à vin rouge à la moitié, soit environ 12 cl.
Si vous servez un vin blanc, vous devez opter pour un verre plus petit et plus resserré vers le haut.
Notre conseil : remplir les verres à vin blanc au tiers, soit environ 8 cl.
Pour préserver l’effervescence de votre champagne ou de tout autre vin mousseux (Prosecco, Vouvray, etc.), les avis divergent…
Notre conseil : remplir les verres à champagne au ¾, soit environ 18 cl.
Et voilà, maintenant, avant de dresser votre table et de servir vos invités, vous saurez quels verres à vin choisir en fonction des bouteilles à déguster…
Et pour choisir le vin qui convient à vos verres, rendez-vous sur la cave Petit Bouchon Authentique® !
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