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Vin chaud rouge ou blanc : recettes et origines

Vin chaud rouge ou blanc : histoire et recettes

Dès que l’hiver arrive, que les premiers froids se font ressentir, de doux effluves envahissent alors les rues, les cafés et les marchés de Noël : c’est l’odeur du vin chaud ! Bien installés devant votre cheminée, vous aussi dégustez un bon verre de vin chaud fait maison (avec modération bien sûr) ! Tiens, d’ailleurs, savez-vous d’où nous vient cette idée de génie ? Des origines aux recettes, partons ensemble à la découverte du vin chaud !

Les origines du vin chaud

Origine du vin chaud

Le vin chaud est apparu pour la 1re fois sous l’Empire romain sous le nom de « conditum paradoxum ». À cette époque, la recette était légèrement différente d’aujourd’hui. Elle était composée de vin, de miel, d’épices (poivre, safran, laurier, etc.), de noyaux de dattes exposés à une chaleur intense et de dattes préalablement macérées dans le vin. Afin d’obtenir un breuvage plus doux, il était coupé avec un vin de 1er choix. Des charbons ardents étaient ajoutés à la préparation pour mieux le conserver.

Le vin chaud au Moyen-âge

Les vins épicés se sont ensuite démocratisés en Europe. Au Moyen-âge, le vin chaud était appelé « hypocras ». Il était plus sucré et on y ajoutait des clous de girofle et de la cannelle. D’autres ingrédients seront par la suite ajoutés comme la cardamome et les agrumes découverts lors des grandes explorations du XVe au XVIIe siècle.

Le vin chaud de Noël

La consommation de vin chaud épicé spécifiquement en hiver nous vient d’Europe du Nord et d’Europe de l’Est. Le vin chaud est maintenant devenu une tradition très populaire en France. En effet, vous ne pourrez échapper aux bonnes odeurs épicées de cette boisson festive réalisée à base de vin rouge ! Quelques variantes peuvent également vous surprendre… Saviez-vous par exemple qu’en Alsace, le vin blanc est également utilisé pour faire du vin chaud ?

Nos recettes de vin chaud

Vous souhaitez préparer vous-même votre vin chaud cette année ?
Tout d’abord, choisissez des vins légers, pas trop tanniques, bon marché, mais tout de même de bonne qualité ! En effet, vous devrez alors ajouter beaucoup d’eau et de sucre pour effacer la rugosité des tanins ou l’acidité d’un mauvais vin…
Petit Bouchon Authentique® vous propose deux recettes de vin chaud simples et rapides, l’une avec du vin rouge et l’autre avec du vin blanc.

Vin chaud aux épices (pour 4 personnes)

• 1/2 l de vin rouge (Pinot noir, Bourgogne ou Bordeaux)
• 83,5 g de sucre roux
• 1/3 de zeste de citron
• 1/3 de zeste d’orange
• 1 bâton de cannelle
• 1 étoile de badiane (anis étoilé)
• 1 clou de girofle
• 1/3 de morceau de gingembre émincé
• 1/3 de pointe de couteau de noix de muscade râpée
• 1/3 d’orange

Mélangez tous les ingrédients directement dans une casserole selon l’ordre suivant :
• le vin,
• le sucre,
• la cannelle,
• la badiane,
• le clou de girofle,
• le gingembre,
• la noix de muscade et les zestes.

Portez ensuite à ébullition et laissez frémir le breuvage 5 minutes. Surtout, ne pas faire bouillir ! N’oubliez pas de passer le vin chaud dans une passoire. Servez très chaud en ajoutant une rondelle d’orange sur le verre.

Vin blanc chaud

• 1 bouteille de vin blanc d’Alsace (Pinot gris ou blanc, Sylvaner, Riesling)
• 15 cl d’eau
• ¼ d’orange
• ¼ de citron
• 80 g de sucre blanc (à ajuster en fonction de vos goûts)
• 1 étoile de badiane (anis étoilé)
• 1 bâton de cannelle
• 1 clou de girofle
• 1 pointe de couteau de noix de muscade

Épluchez et coupez l’orange et le citron en tranches. Mettez le vin blanc et l’eau dans une casserole puis incorporez l’orange et le citron avec les épices. Faites frémir le mélange pendant 10 minutes. Surtout, ne pas le faire bouillir ! Rajoutez ensuite le sucre. Faites encore frémir pendant 5 minutes. Servez ce vin chaud en ajoutant une petite rondelle d’orange et quelques épices en guise de décoration.

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