Bouteille de vin vegan

Vin vegan

  • Petit Bouchon Authentique
  • 2017-09-23

Tous les vins présents dans les box vin Petit Bouchon Authentique® et dans notre cave sont des vins biodynamiques et /ou naturels.
Ce sont des vins en opposition avec les vins que l’on trouve en grande surface, produits en très grandes quantités.
Depuis peu on entend parler de vin vegan, alors qu’est-ce qu’un vin vegan ?
Nous allons vous éclairer sur le vin vegan.

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Vielle presse à vin et vielles barriques en cave

La Vinification

  • Petit Bouchon Authentique
  • 2017-09-21

En cette période de fin de vendanges, va débuter la vinification du raisin.
Cette opération est valable pour tous les cépages.

La vinification consiste à transformer le raisin en vin.
Tout commence avec la vendange, les vins que vous trouverez dans votre box Petit Bouchon Authentique, sont tous vendangés à la main.
Une grande partie de vins blancs est obtenue à partir de raisins blancs. Afin d’obtenir des jus blancs ou à peine « tachés », on les presse sans laisser les peaux macérer. La préservation du fruit, de la fraîcheur et de l’acidité est très importante lors de la vinification des vins blancs.
Pour les raisins noirs, leur jus est blanc, c’est en pratiquant la macération pendant la vinification que l’on obtient la couleur des vins rouges (macération longue) ou des vins rosés (macération courte).
On appel anthocyanes, les pigments colorants du raisin noir.

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Les vendanges 2016 :

  • Petit Bouchon Authentique
  • 2017-07-12

Focus sur les vendanges 2016 avec un des vignerons sélectionné par l’équipe Petit Bouchon Authentique.
Ce domaine produit des vins de schistes (AOC Saint Chinian) et des vins de pays d’Oc. Le schiste est l’une des roches sédimentaires les plus communes et des plus anciennes sur terre. Elle est aussi intimement liée à la vigne.
Les vins produits sur ces terres sont racés et structurés autour de la fraîcheur (les sols schisteux, constitués de lames rocheuses, retiennent bien la chaleur).

Comme toutes nos sélections, les vins des Terrasses de Gabrielle, sont issus d’une agriculture raisonnée allant à contre-courant de la modernisation et de la standardisation.

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Comment conserver un vin dans une cave ?

  • Petit Bouchon Authentique
  • 2017-08-21

Une cave à vin est un lieu qui récrée les conditions idéales de la conservation du vin.
Le vin étant un produit fragile évoluant avec le temps, cette conservation est principalement basée sur des critères de températures, d’hygrométrie et d’obscurité.
En effet, tous les vins ne sont pas conservés de la même manière. Si certains sont de garde et sont stockés pendant plusieurs années pour gagner en maturité, d’autres en revanche ont tendance à mal tourner ou laissent un goût de bouchon.

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La vigne se réveille, le printemps aussi :

  • Petit Bouchon Authentique
  • 2017-04-15

En hiver, la sève ne circule plus dans la plante et c’est à cette saison que nos vignerons taillent la vigne afin de supprimer les sarments et sélectionner les bourgeons qui donneront les fruits et les pousses de l’année (elle peux se prolonger jusqu’en mars).

Après un repos hivernal bien mérité, de novembre à février, la vigne se réveille en mars et avril. Aux premiers réchauffements du sol, la sève circule de nouveau dans la plante, c’est à ce moment que le cycle végétatif de la vigne commence.

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Vignes Petit Bouchon Authentique

Le vin et ses différences :

  • Petit Bouchon Authentique
  • 2017-06-07

Le vin naturel :
Il est obtenu à partir de vignes Bio, non traitées, la vendange est manuelle et la fermentation en cuve est absolument naturelle (aucun ajout... du raisin, du raisin et que du raisin). 
L’ agriculture et les méthodes de travail pour obtenir un vin naturel sont totalement en phases avec le respect de l’environnement et l’homme. Le vin naturel est un vin sans sulfites ajoutés (on en trouve naturellement dans le vin). Aujourd’hui il n’existe pas de réglementation.

Le vin biodynamique :
Il est obtenu, comme le vin biologique, à partir de vignes non traitées, sans herbicides sur les sols. Les vignerons se servent de la faune, la flore, la lune et par exemple d’infusions à base de plantes pour entretenir leur domaine.

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Affiche la dive bouteilles 2017

La Dive Bouteille 2017 (18 ème édition) :

  • Petit Bouchon Authentique
  • 2017-08-21

Retour sur notre visite du salon La Dive Bouteille à Saumur début février, présenté comme le plus grand salon de l'année des vins natures.
Ouvert exclusivement aux professionnels, dès notre arrivée, nous prenons conscience qu'il s'agit bien d'un village dans la ville. Très hétéroclite, nous croisons beaucoup d'étrangers aguerris pour qui l'attrait des vins natures ne fait aucun doute.
David sera notre guide pour la journée. Ce salon n'a plus aucun secret pour lui, et la découverte de nouveaux vignerons, d'anciens et des derniers millésimes l'enthousiasme à son arrivé.

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Dégustation de vin Naturel

Comment déguster le vin nature ?

  • Petit Bouchon Authentique
  • 2017-03-19

La première approche d’un vin naturel doit se faire sans a priori, sans aucune arrière-pensée, libérez-vous et soyez prêt à vous faire votre propre idée !
En effet on entend tout un tas de choses sur le vin naturel, "ça sent la ferme", "c'est pétillant"...
Nous vous avons sélectionné les meilleurs !
Nous travaillons avec des vignerons de confiance qui font du vin naturel depuis plusieurs années.

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