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Chez Petit Bouchon nous parlons souvent des vins bio, des vins biodynamiques et des vins natuels. Mais qu'en est-t-il des differences entre ces vins ?
Ils sont tous les trois issus de la viticulture biologique, et nous allons vous expliquer simplement leurs particularités !
Le vin biologique est obtenu à partir de vigne non traitée, sans herbicide sur les sols, mais peut recevoir plusieurs produits pour, entre autre stabiliser le vin lors de la vinification. Cependant, depuis peu, cette démarche propose aux producteurs de vins bio de réduire les intrants au moment de la vinification. Le vigneron aura le droit également de traiter sa vigne jusqu'a quatre fois dans l'année pour combattre certaines maladies.
Il est réglementé par un cahier des charges européen. Le vin biologique existe officiellement depuis 2012.
En bref, les vignes peuvent êtres traités et les intrants sont autorisés lors de la vinification !
Le vin biodynamique est obtenu, comme le vin biologique, à partir de vigne non traitée, sans herbicide sur les sols. Les vignerons se servent de la faune, la flore, la lune ou par exemple d’infusions à base de plantes pour entretenir leur domaine. Le vigneron ne s'autorisera pas de traitement autre que naturel sur ses vignes.
Il n’y a pas de réglementation pour le vin biodynamique mais Demeter, Biodyvin et Ecocert, sont des certificateurs importants qui régissent cette production dans le monde viticole.
En bref, les vignes ne reçoivent pas de traitements chimiques, mais certains intrants sont autorisés lors de la vinification !
Le vin naturel est obtenu à partir de vignes bio, non traitées, la vendange est manuelle et la fermentation en cuve est absolument naturelle (aucun ajout... du raisin, du raisin et du raisin). Pour obtenir un vin naturel, l’agriculture et les méthodes de travail de la vigne des producteurs, sont totalement en phases avec le respect de l’environnement, la nature et l’homme. Le vin naturel est un vin sans sulfites ajoutés (on en trouve naturellement dans le vin).
En bref, aucun traitement sur les vignes et aucun intrant lors de la vinification !
Le vin conventionnel est obtenu à partir de vigne sur-traitée, lors de la fermentation on y ajoute énormément de produits. Ce sont des vins en opposition total avec les vins bio et naturels.
Il s’agit de vins avec beaucoup de soufre, que vous trouverez principalement en grande surface mais aussi chez certains cavistes.
Vous n'en trouvez pas chez nous !!
- Vins conventionnels (vin rouge) normes E.U : 160 mg/litre de soufre
- Vins issus de l’Agriculture Biologique (vin rouge) : 100 mg/litre de soufre
- Vins issus de l’Agriculture Biodynamique (vin rouge) : 70 mg/litre de soufre
- Vins Naturels (vin rouge) : 30 mg/litre de souffre
Le dioxyde de soufre ou SO2 (que l’on appel simplement sulfites) est un gaz dense, incolore, allergène et toxique ; son inhalation est fortement irritante.
Le vin naturel c’est avant tout une agriculture non-violente, biodynamique, respectueuse de la faune, la flore, la nature, le domaine, la planète et l'homme.
Produit en faible quantité et de qualité tout en respectant la planète, le vin naturel ou vin nature est issu de raisins travaillés en Agriculture Biologique, sans désherbant, pesticide, engrais ou autre produit de synthèse.
Les vendanges sont manuelles, la production du vin est en faible quantité et lors de la vinification (sans intrant œnologique) le vigneron s'efforce de garder le caractère vivant du vin.
Les interventions techniques pouvant altérer la vie bactérienne du vin sont presque nulles, ainsi que tout ajout de produit chimique, à l'exception, si besoin, de sulfites en très faible quantité.
Il s'agit toujours d'un choix de vie du vigneron et des producteurs qui souhaitent être à contre courant de la modernisation, de la standardisation et du business bio ... sans renoncer à une exigence de qualité des vins pour que l'expérience du consommateur soit unique.
En opposition, les vins « conventionnels », appelés tels quels pour ne pas faire fuir les consommateurs ainsi que leur argent, existent depuis les années soixante. Leur fermentation est assurée par des levures chimiques. Les vignerons produisant ces vins " protègent " leurs vignes contre les attaques de champignons ou d’insectes par des pesticides. Ainsi les rendements augmentent et les vrais vignerons diminuent.
Nous avons affaire à des vins standardisés, aux arômes passe partout, avec des élevages souvent trop poussés qui reflètent le style d’une maison mais ne respectent plus le terroir... (Ni le vin)
Les vins dits conventionnels peuvent contenir jusqu’à 47 produits chimiques différents. En plus d’être extrêmement néfaste pour notre santé, l’association des produits utilisés dans les vignes et dans les vins ont un effet absolument dévastateur pour notre environnement et l’équilibre de notre terroir.
Pour toute information ou demande urgente, nous sommes joignables par téléphone au : 06.32.23.71.00.
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