Ce vin est issu du climat (parcelle) "les Saucours", aillant pour particularité d'être sur une terre dite "blanche" avec une partie du terroir sur des marnes. Seul 5% du vignoble de Saivigny les Beaune est planté en cépage blanc, ce qui fait de cette cuvée un vin rare. D'autant plus que cette cuvée contient 90% de chardonnay et surtout 10% de pinot blanc ce qui apporte une petite touche vineuse.
Le domaine Louis Chenu Père et Filles est une exploitation familiale à Savigny-les-beaune en Bourgogne. La famille cultive la vigne et élève le vin depuis maintenant cinq générations.
Les premières parcelles de vignoble ont été acquis en 1914. Depuis 200, elles sont exploitées par les filles de Louis. Caroline s'occupe de la partie technique et Juliette de la partie administrative et commerciale. Leur préoccupation permanentes sont le respect du vignoble, ma qualité du vin et l'accueil des clients directement dans leur cave.
Au domaine, les vignes sont toutes situées sur la communes Savigny-les-beaune, dans les Côtes de Beaune. Les productions principales sont des Savigny-les-beaune Premiers crus (les "hauts-jarrons", "Aux clos", "les Lavières" ou encore "Les Talmettes) mais elles produisent aussi un rare, un Savigny-les-Beaune Village blanc. La conduite agricole de la vigne est certifiée "AB" (agriculture biologique) depuis 2015.
Les travaux de la vigne, tout au long des saisons, sont effectués en famille (taille, brûlage des sarments, labourage, relevage, rognage, traitement, vendanges en vert) tout comme l'élevage du vin (remplissage, soutirage, collage). La vendange est faite à la main et elle dure une semaine environ.
La vinification est traditionnelle, les raisins sont égrappés, foulés, ils macèrent à froid quelques jours puis ils sont piégés quotidiennement. La fermentation est naturelle, les températures de vinification ne sont pas élevées. Après une cuvaison d'environ deux semaines, les vin sont mis en cave et élevés 12 mois. Les raisins blancs, quant à eux, sont pressés immédiatement après vendange. Après débourbage, ils sont mis en cave, la fermentation alcoolique se fait en fûts.
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