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Savigny - Les Saucours Blanc

AOC Savigny les Beaune blanc

Ce vin nous offre une jolie couleur or avec de beaux reflets verts, les larmes sont grasse ce qui nous laisse supposer que le vin va être ample et très présent en bouche.
Au nez, les arômes sont très expressifs. Les fruits blancs confits, le beurre, le caramel sont les notes qui s'affirment après l'aération du verre. 
En bouche, l'attaque est franche, directe et très ample. Le nez se confirme en bouche, les notes de coing confit reste dominante. 
La finale est très agréable avec des notes boisées qui dure entre 8-9 caudalies (unité de mesure de la longueur en bouche). 
Pour conclure, ce Savigny les Beaune blanc de chez Louis Chenu démontre que les vins blancs de Bourgogne ont encore un bel avenir devant eux. 
À consommer entre 11° et 12° et un passage en carafe de 30 minutes avant le service est nécessaire. 

Certifications & Labels

Agriculture biologique
Réf. : AR0002341
Eco-part
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Dégustation Savigny - Les Saucours Blanc

Fruité
Equilibré
Gourmand
Sec
Boisé
Souple

Cépage

90% Chardonnay 10% Pinot Blanc

Accords mets et vins

Foie gras de canard, Noix de Saint Jacques aux épices douces, Desserts vanillés

Ce vin est issu du climat (parcelle) "les Saucours", aillant pour particularité d'être sur une terre dite "blanche" avec une partie du terroir sur des marnes. Seul 5% du vignoble de Saivigny les Beaune est planté en cépage blanc, ce qui fait de cette cuvée un vin rare. D'autant plus que cette cuvée contient 90% de chardonnay et surtout 10% de pinot blanc ce qui apporte une petite touche vineuse. 

Domaine Louis Chenu

Le domaine Louis Chenu Père et Filles est une exploitation familiale à Savigny-les-beaune en Bourgogne. La famille cultive la vigne et élève le vin depuis maintenant cinq générations. 

Les premières parcelles de vignoble ont été acquis en 1914. Depuis 200, elles sont exploitées par les filles de Louis. Caroline s'occupe de la partie technique et Juliette de la partie administrative et commerciale. Leur préoccupation permanentes sont le respect du vignoble, ma qualité du vin et l'accueil des clients directement dans leur cave. 

Au domaine, les vignes sont toutes situées sur la communes Savigny-les-beaune, dans les Côtes de Beaune. Les productions principales sont des Savigny-les-beaune Premiers crus (les "hauts-jarrons", "Aux clos", "les Lavières" ou encore "Les Talmettes) mais elles produisent aussi un rare, un Savigny-les-Beaune Village blanc. La conduite agricole de la vigne est certifiée "AB" (agriculture biologique) depuis 2015. 

Les travaux de la vigne, tout au long des saisons, sont effectués en famille (taille, brûlage des sarments, labourage, relevage, rognage, traitement, vendanges en vert) tout comme l'élevage du vin (remplissage, soutirage, collage). La vendange est faite à la main et elle dure une semaine environ. 

La vinification est traditionnelle, les raisins sont égrappés, foulés, ils macèrent à froid quelques jours puis ils sont piégés quotidiennement. La fermentation est naturelle, les températures de vinification ne sont pas élevées. Après une cuvaison d'environ deux semaines, les vin sont mis en cave et élevés 12 mois. Les raisins blancs, quant à eux, sont pressés immédiatement après vendange. Après débourbage, ils sont mis en cave, la fermentation alcoolique se fait en fûts. 

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Petit Bouchon, c'est aussi :

8, la bonaye
86170 Blaslay

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