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Même si nous ne pourrons pas tous vous les présenter sur cette page, c’est avec grand plaisir que nous vous sélectionnons certains des vignerons avec qui nous travaillons depuis de nombreuses années. Vous les retrouverez tous au fil de vos abonnements à la Box vin bio du Petit Bouchon. Ils sont aussi présents dans notre cave en ligne ! Ils sont passionnés de vin, de nature et de travail bien fait (comme nous) !
Alors n’hésitez pas à aller faire un tour sur leurs sites internet ou à les contacter pour qu’ils vous présentent leur métier et leur domaine. Nous vous souhaitons une belle découverte,
des vins de qualité et de belles rencontres !
Ce vignoble est situé sur la commune de Tulette dans le département de la Drôme en région Auvergne-Rhône-Alpes. Corinne Depeyre s’est installée dans le mas familial en 2015 et a repris les terres de son père, Gérard, déjà converties en Agriculture biologique.
Au cœur de ses vignes, classées en réserve de chasse, elle a volontairement laissé une parcelle vierge afin de maintenir un milieu riche en biodiversité. Elle y a installé une maison à insectes spécialement conçue pour les loger et les nourrir ainsi que des ruches. Ses vignes font office de refuge et aux pieds de celles-ci, des rosiers ont été plantés.
2018 a été l’accomplissement d’un de ses plus beaux rêves : imaginer et réaliser sa cave dans la continuité de sa démarche écoresponsable. Cette construction utilise essentiellement des matériaux naturel et des murs végétaux. Ainsi, le chai de vinification et son stockage sont peu gourmands en énergie.
Bienvenue en terroir cadurcien…
Fabien JOUVES est issu d’une vieille famille paysanne du Causse. Il devient vigneron en 2006 en créant le Mas Del Périé sur les plus hauts coteaux de Cahors.
Le Malbec (Cot) y est le cépage roi. De par la situation du domaine à la jonction des terroirs des coteaux du Quercy et ceux de Cahors, la sélection parcellaire fut une évidence pour exprimer les différentes facettes du Malbec.
2018 a vu naitre la construction d’un nouveau chai de vinification et d’élevage. Cette année sera celle de la restructuration du domaine viticole actuel en une ferme en polyculture ou se mélangera la production de truffes, lavande, miel et cochon noir, plus proche des racines familiales et de l’idéal d’une ferme en biodynamie.
Ce domaine est situé sur la commune de Douzens, en direction des Corbières, dans le département de l’Aude en région Occitanie. Didier Ferrier et Jennifer Buck se sont installés sur cette colline en 2007 et leur projet de vie a pris la forme d’une aventure paysanne autour du vin.
Les vignes du domaine entourent la cave blottie sur la colline, à l’abri du vent de cers. Il s’agit d’une exploitation familiale de très petite taille où les vins sont faits avec amour.
Didier et Jennifer sont de véritables artisans vignerons engagés dans le respect de la vie et de la nature. Leur joie de vivre et leur passion se transmettent dans leurs vins. Si vous les cherchez, il suffit de demander au village, quelqu’un saura vous indiquer où les trouver : « À l’hirondelle … là-bas sur la colline ».
Le vignoble a vu se succéder trois générations d’hommes et de femmes passionnés par leur métier et ils travaillent encore aujourd’hui ensembles. Il est situé à 50 km au Sud-Est de Bordeaux, à Le Pian sur Garonne, en Gironde. Les vignes sont plantées sur les coteaux de la rive droite de la vallée de la Garonne et sont exposées sud.
L’histoire de ce domaine est avant tout une histoire familiale. Tout commence avec la rencontre et le mariage de M. Roger Mallié et Mlle Josette Dupin 1958, tous deux enfants de vignerons. En 1979, Philippe, leur fils s’installe en reprenant l’exploitation. Dans les années 90, l’exploitation s’agrandit avec sa femme Danny. Puis Julien et Jérémy, leurs enfants finissent par les rejoindre sur l’exploitation.
Grâce aux façons de faire des anciens et des technologies modernes, ils obtiennent des vins plus Authentiques, dans le respect de l’environnement naturel.
Depuis plus de 40 ans, la Maison de la Vignelle, créée par Gilles Virey, entretient la tradition de la méthode champenoise en se réadaptant en permanence afin de privilégier la protection de la faune et de la flore ainsi que le respect du travail de l’homme dans ses vignes familiales.
Localisée dans le terroir de la Côte des Bar, dans le Sud de la Champagne, dans cette maison familiale cultive ses terres de manière raisonnée dans le souci constant d’améliorer leurs techniques de viticulture et réduire leur impact sur l’environnement. Ainsi, leurs terres sont certifiées : "Viticulture durable en Champagne" et à "Haute Valeur environnementale", leur plus belle reconnaissance du travail accompli depuis tant d’années.
Leur gamme de Champagne présente des vins élégants, raffinés et accessibles élaborés depuis plus de 20 ans à Bagneux la Fosse. Gilles Virey a été rejoint par son fils Olivier afin de perpétuer le travail et transmettre les techniques et ainsi, allier la modernité et la tradition de la façon la plus harmonieuse possible pour leur terroir, les hommes, et les vins.
Ce vignoble historique est situé sur la commune de Montagne au nord de Saint-Emilion. Ce vignoble familial a été acquis en 1880 par Charles Durand. Rocher Corbin se transmet ainsi, depuis 4 générations, de père en fils avec la même passion de la vigne et du vin.
Depuis 1986, Philippe Durand, notre vigneron, se consacre à la modernisation de la propriété, dans le plus grand respect du terroir, de l’environnement et de l’homme. Aujourd’hui en conversion bio, sur les conseils de sa fille Juliette. Mais cela n’a rien changé à son travail, qui depuis de nombreuses années est résolument sans aucun engrais et intrant chimique, avec des rendements limités. Les vendanges sont manuelles et un tri (à deux tables) est effectué avant de rentrer les raisins en macération. Depuis quelques années, les vinifications se font sans soufre et peu à peu, le SO2 disparait également de leurs techniques d’élevage.
Un vignoble enraciné dans ce magnifique terroir mais déjà tourné vers l’avenir du vin.
Ce vignoble est situé sur la commune de St Nicolas de Bourgueil, unique zone de production. Environ un tiers du territoire est occupé par le vignoble, aux confins de l’Anjou et de la Touraine. Cela fait plus de 180 ans que la famille Amirault est installée sur ces terres.
Les profondes convictions de nos vignerons, les guident au quotidien, afin d’élaborer des vins vivants respectant l’environnement, pour le préserver.
Les vignes du domaine sont travaillées avec bon sens et simplicité pour maintenir un équilibre naturel. L’écosystème du vignoble se trouve au centre d’énergie issues de la Terre (racines) et de l’Espace (fleurs, feuilles et fruits).
Le domaine est certifié Agriculture biologique et viticulture Biodynamique successivement par le label Ecocert et la marque Demeter.
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