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Préparatifs de mariage : quels vins choisir ?

Quand le vin s'invite à vos tables de mariage

Vous êtes en plein dans la préparation de votre de mariage et de votre vin d’honneur ? Petit Bouchon Authentique® vous conseille pour sélectionner les bouteilles de vin qui accompagneront les festivités. De quoi combler vos invités et contribuer à faire de votre mariage un moment inoubliable !

Critères de sélection des vins pour votre mariage

Les préparatifs

La robe, la salle, la décoration, les faire-part, le vin d’honneur, le traiteur : tous ces préparatifs demandent une bonne dose d’organisation. Vous pouvez également vous faire accompagner par des professionnels qui vous aideront à faire des choix, à vous aiguiller pour que ce jour soit comme on le dit « le plus beau jour de votre vie » ! Savez-vous par exemple que le choix des vins n’est pas l’exclusivité du traiteur ? Que ce soit pour le vin d’honneur, pour accompagner votre repas ou pour le dessert, vous pouvez sélectionner vous-même vos propres bouteilles. Et c’est là que le sommelier de Petit Bouchon Authentique® intervient ! Alors que le traiteur vous incitera très certainement à choisir votre vin dans une liste assez conventionnelle, notre expert en vin vous dirigera vers des vins bio qui sortent de l’ordinaire. Car, nous sommes d’accord, un mariage mérite tout sauf l’ordinaire ! En passant par Petit Bouchon Authentique®, vous épaterez vos invités avec la découverte de vins rares.

Des vins d’exceptions et de qualité

Petit Bouchon Authentique® ne sélectionne que des vins bio, biodynamiques et naturels. Ce sont des vins issus d’une agriculture écoresponsable, n’utilisant ni pesticides ni produits chimiques. Chaque bouteille reflète tout le savoir-faire de vignerons passionnés par leur métier et surtout respectueux de la nature et de l’homme. En effet, nos vins contiennent très peu de sulfites et sont meilleurs pour notre santé que les vins dits « conventionnels ». Vos invités éviteront ainsi les aigreurs d’estomac et les maux de tête du lendemain matin ! Sans oublier que tous les choix sont permis, même en vin bio : rouge, blanc, rosé ou pétillant.

Les accords mets/vins

Selon le menu que vous aurez choisi, nous pourrons étudier ensemble les bouteilles que vous pourrez servir à vos convives. Nous sélectionnerons dans notre cave des crus qui rehausseront à merveille vos plats, de l’entrée au dessert.

Les quantités

Autre point délicat : les quantités. Organiser un mariage avec plusieurs dizaines de convives, ce n’est pas la même chose qu’un repas de famille du dimanche midi ! Nous pourrons vous conseiller sur le nombre de bouteilles à prévoir pour chaque moment de la journée, du vin d’honneur au dessert.

Le vin d'honneur et les accords mets-vins

Votre vin d’honneur

Pour la plupart des futurs mariés, le champagne est un incontournable du vin d’honneur. Vous pourrez par exemple opter pour une bouteille de champagne frais et pas trop sucré comme un 100 % Chardonnay. Toutefois, vous avez bien d’autres choix pour accompagner vos pains-surprises, toasts et autres gourmandises à grignoter. Faites pétiller votre cérémonie de mariage avec d’autres vins effervescents comme un Crémant de Loire ou d’Alsace ou bien une Clairette de Die. Vous pouvez aussi servir un vin rosé, un kir ou un punch. Et pensez bien sûr aux personnes qui ne boivent pas de vin et aux enfants avec un cocktail sans alcool et des jus de fruits.

Votre repas de mariage

Sur les tables de vos invités, le vin s’impose comme un des critères de réussite de votre mariage. Bordeaux, Bourgogne, Côtes-du-Rhône, Val de Loire, Languedoc… il y en aura pour tous les goûts ! Petit Bouchon Authentique® vous suggère quelques accords mets/vins pour votre repas de mariage.

Pour vos entrées, un vin blanc moelleux, comme un Sauternes, s’accordera parfaitement avec du foie gras. Vos charcuteries et crudités s’allieront davantage avec un rosé léger du sud-ouest ou un Côtes-de-Provence.

Pour vos plats de viande rouge ou de gibier, proposez un vin rouge de caractère comme un Bordeaux, une bouteille de Saint-Émilion par exemple. Si vous préférez les viandes blanches, mariez-les avec un vin rouge léger, comme un Beaujolais.

Pour accompagner un plat de poisson ou de fruits de mer, optez pour un Sancerre blanc sec ou un vin rouge faible en tanins.

À l’heure du plateau de fromages, servez aussi bien du vin blanc que du vin rouge, notamment un Côtes-du-Rhône.

Desserts et pièce montée

Pour finir le repas tout en douceur, accompagnez votre pièce montée d’un champagne brut ou demi-sec. Servez aussi vos desserts à base de chocolat ou de fruits rouges avec un vin rouge aux arômes fruités.

Si votre mariage est prévu l’année prochaine, ne tardez plus ! Nous sommes à votre disposition pour discuter de vos projets et pour vous aider à sélectionner les meilleures bouteilles de vin selon votre menu et votre budget...

Pour demander un devis personnalisé ou des conseils, contactez notre expert en vin !

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