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La vigne en été : les travaux viticoles en juillet et août

La vigne en été : les travaux viticoles en juillet et août

À chaque saison ses travaux dans les vignes, et l’été n’échappe pas à la règle ! Chaque année, pendant que nous dégustons de bons petits verres de vin rosé en terrasse, le vigneron taille, effeuille, sélectionne les grappes, prépare les vendanges… Il veille au grain (de raisin, si vous me permettez le jeu de mots).

Voyons plus en détail la vie de la vigne en été

Le cycle végétatif de la vigne en été

La floraison

La floraison de la vigne a lieu de mai à mi-juillet. Elle commence 8 à 12 jours après l’apparition des bourgeons et peut durer de 7 à 15 jours. Cette durée dépend notamment du cépage et du climat. Les conditions météorologiques sont d’ailleurs primordiales à cette étape : idéalement, les températures doivent avoisiner les 20 à 25° et le temps doit être sec, avec quasiment aucune précipitation.

La nouaison

Si le temps est doux et sans pluie, les fleurs de vigne pourront alors être fécondées dans des conditions optimales. Les fleurs se transformeront alors en grains de raisin. Cette phase de formation du fruit s’appelle la nouaison.

La véraison

La véraison a lieu sur les mois de juillet et août, selon la région et l’année. La véraison correspond au moment où le raisin change d’apparence. Pour les cépages rouges, les grains passeront de la couleur verte au rouge. Pour les cépages blancs, les grains verts opaques deviendront translucides.

La maturation

La maturation correspond ensuite à la période où les baies grossissent. Les grappes de raisin perdent alors en acidité et accumulent les sucres. Il s’agit d’une des étapes les plus importantes dans la vie de la vigne, étape qui définit les arômes du futur millésime.
Quand les raisins mûrissent, les sarments de vigne commencent à changer d’aspect pour passer du vert au brun. Le bois durcit. Ce phénomène, appelé « l’aoutement », a lieu jusqu’à la chute des feuilles, vers la fin du mois de novembre.

Les travaux de la vigne en été

En été, les vignerons délaissent le travail du sol et de la terre pour se concentrer sur les ceps de vigne. Le vignoble a en effet besoin d’une surveillance continuelle : travaux d’entretien dans les vignes, possibilité de réaliser des traitements pour faire face à des maladies, etc.

Le traitement contre les parasites

Au moment de la floraison, les embryons des grappes apparaissent et sont vulnérables. Le vigneron peut alors traiter les vignes de son domaine contre les insectes nuisibles (le phylloxéra par exemple) et les maladies. La pluie entraine notamment la prolifération de l’oïdium et du mildiou. Dans la viticulture traditionnelle, les vignerons utilisent des produits phytosanitaires et des traitements chimiques. Pour produire des vins bio, biodynamiques et naturels, les vignerons bio vont favoriser la lutte biologique et à titre préventif contre ces parasites. Contre le mildiou, le vigneron peut pulvériser du bicarbonate de soude ou utiliser du purin d’ortie ou une décoction d’ail. Pour lutter contre l’oïdium, le purin d’ortie est également efficace, souvent combiné à une décoction de prêle.

La taille de la vigne

Au moment de la floraison, la vigne doit profiter des bienfaits du soleil. Afin que les rayons parviennent au cœur des ceps, le viticulteur effectue alors un rognage de la vigne. Cette taille consiste à uniformiser les extrémités des rameaux pour permettre une meilleure aération de la vigne. Les grappes arriveront ainsi plus facilement à maturité.

C’est également le moment de procéder à un effeuillage, geste qui consiste à retirer certaines feuilles pour améliorer l’aération et l’exposition des grappes de la vigne.

La vendange verte

À la mi-juillet et avant la véraison a lieu la vendange verte, ou l’éclaircissage. Le viticulteur éclaircit la vigne en éliminant les grappes encore vertes, inutiles ou trop nombreuses pour ne garder que les meilleures. Cette sélection donnera un raisin de qualité, dont les grappes arriveront à maturité dans les meilleures conditions.

Le début des vendanges
Selon les années, le climat, la région viticole et les cépages, le vigneron surveille la maturation du raisin dès le milieu ou la fin du mois d’août. Pour surveiller le degré de maturation, le vigneron prélève régulièrement des grappes pour les tester. Ces tests permettent alors de fixer la date des vendanges. Dans les régions méditerranéennes, la récolte commence souvent dès la fin août. Dans la plupart des autres vignobles, les vendanges ont lieu de mi-septembre à mi-octobre.


En France, l’investissement des viticulteurs se ressent dans la qualité de nos vins bio, biodynamiques et naturels. Un engagement permanent et une qualité à découvrir sur notre cave en ligne et à déguster (avec modération bien sûr !).

À lire également sur le blog de Petit Bouchon Authentique® : « Le travail de la vigne au printemps »

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