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Domaine des Cognettes

Les Barbet

val de loire igp

La robe est profonde et gourmande.

Le nez est fin sur des arômes de fruits rouges boisés. La bouche est fraîche et légère, fidèle à sa région d’origine, enveloppée de tanins tendres et soyeux. Ce vin rouge offre de la générosité et une belle structure aromatique de fruit rouges.

Cette cuvée contient moins de 10 mg de SO2 à la mise en bouteille.

La température idéale de service de ce vin est entre de 15°C et 16°C. Aération de 30 minutes recommandée.

À boire dès maintenant, peut être gardé en cave quelques années.

Certifications & Labels

Agriculture biologique
Vin biodynamique
Réf. : AR0001539
Eco-part
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Dégustation Les Barbet

Fruité
Equilibré
Gourmand
Boisé
Souple
Charpenté

Cépage

Cabernet Franc 60% , Merlot 40%

Accords mets et vins

Viandes en Daube, Gibiers, Lapin au Muscadet

L’élevage en fût de chêne a été réalisé sur des vieilles barriques pour préserver l’identité du vin. Le choix de ce contenant pour cette cuvée a pour but d’établir une respiration lente du vin au travers du bois, pour l’évolution des arômes du vin et de sa structure. Le nom "les Barbet" a été choisit pour cette cuvée en l'honneur du grand-père maternel, la famille Barbet, qui exploitait déjà les vignes de l'actuel Domaine, élevant ses vins dans les mêmes contenant utilisés encore de nos jours : la barrique. 

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Domaine des Cognettes

Le domaine est mis en valeur par Stéphane et Vincent Perraud. Tous deux se revendiquent comme des Paysans-Vignerons. Ils sont frères et sont la 7ème génération de vignerons à cultiver ces terres à Clisson, dans une région d’appellation riche en terroirs. Clisson est une commune située dans le département de la Loire-Atlantique. C‘est une cité médiévale bercée par le charme de la Sèvre et de la Moine, plus connue pour accueillir tous les ans le festival de musique Hellfest.

L’ensemble de leur vignoble est conduit en agriculture biologique, leurs vendanges sont manuelles et leurs vinifications sont naturelles. Leur regard s’est tourné vers les méthodes de cultures plus saines pour leur santé, la vôtre et pour l’expression gustative de leurs vins.

Depuis le printemps 2018, dans une logique totalement environnementale, ils ont installé des éoliennes dans leurs vignes, pour protéger ces dernières des risques de gel printanier. Le principe est simple, il consiste à chauffer l’air froid situé au niveau du sol de la vigne en le mêlant à celui plus chaud situé au niveau des hélices.

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