Domaine des Cognettes

Cognetterra Gwenn

val de loire igp

La robe est de couleur jaune aux reflets dorés.

Cette cuvée s’exprime au nez et en bouche sur des notes de confiture d’agrumes, touches subtiles beurrées et des parfums citronnés. La bouche est pleine et vive, ponctuée par une amertume faiblement marquée et pourtant présente qui apporte complexité et structure pour finir sur un belle fraîcheur.

Température de service de 12°C à 14°C. A ouvrir 15 minutes avant de déguster.

À boire dès maintenant et à consommer rapidement après ouverture.

Certifications & Labels

Agriculture biologique
Vin biodynamique
Vin nature
Réf. : AR0001552
Eco-part
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Dégustation Cognetterra Gwenn

Fruité
Equilibré
Gourmand
Sec
Souple
Charpenté

Cépage

Melon blanc 90%, Folle blanche 10%

Accords mets et vins

S’appréciera seul pour sa typicité, Sur un poisson type Turbot et en-beurrée de chou, Sur un plateau de fromages frais

Après la macération, l’élevage se poursuit en amphores Toscane de 500 litres pendant 12 mois. L’argile aide à l’oxygénation lente du vin tout en préservant ses arômes.

Le vin est non sulfité et non filtré. Le Domaine des Cognettes produit selon le même procédé la cuvée rouge "Cogneterra Eguor".

Domaine des Cognettes

Le domaine est mis en valeur par Stéphane et Vincent Perraud. Tous deux se revendiquent comme des Paysans-Vignerons. Ils sont frères et sont la 7ème génération de vignerons à cultiver ces terres à Clisson, dans une région d’appellation riche en terroirs. Clisson est une commune située dans le département de la Loire-Atlantique. C‘est une cité médiévale bercée par le charme de la Sèvre et de la Moine, plus connue pour accueillir tous les ans le festival de musique Hellfest.

L’ensemble de leur vignoble est cultivé en agriculture biologique, leurs vendanges sont manuelles et leurs vinifications sont naturelles. Leur regard s’est tourné vers les méthodes de cultures plus saines pour leur santé, la vôtre et pour l’expression gustative de leurs vins.

Depuis le printemps 2018, dans une logique totalement environnementale, ils ont installé des éoliennes dans leurs vignes, pour protéger ces dernières des risques de gel printanier. Le principe est simple, il consiste à chauffer l’air froid situé au niveau du sol de la vigne en le mêlant à celui plus chaud situé au niveau des hélices.

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