La cuvée X est un belle exemple de complexité du Pinot Noir et démontré que l'AOC Sancerre rouge n'a rien à envier aux AOC de Bourgogne.
Le vignoble s'étend aujourd'hui sur près de 58 hectares plantes à 80% du noble et très ancien cépage Sauvignon Blanc (cépage, qui d'ailleurs, est originaire du centre Loire), et pour le reste du vignoble, c'est le pinot noir qui règne. Au domaine, une culture artisanale et traditionnelle de la vigne est réalisée. Plus des trois-quarts du travail est fait à la main. Le maître-mot étant le respect du terroir et de l'environnement, c'est naturellement que la Biodynamie, s'est imposé à la vigne depuis le début des années 2000.
La particularité du domaine Fouassier, depuis les années 1980, toutes les parcelles sont vinifiées séparément. Pour retranscrire au mieux les quatre grands terroirs :
- les calcaires crayeux de Bourges, aussi appelés "griottes" ou "Giroux"
- les calcaires de Buzançais et les calcaires lités supérieurs
- les marnes de Saint Doulchard ou "marnes kimmeridgienne" (présentent aussi dans le chablisien)
- les formations argileuses silex.
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