En naviguant sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. 
Accueil > Blog > Nos vins & vignerons

Nos vins bio et vignerons

Découvrez nos vins et nos vignerons partenaires

Dans cette rubrique dédiée à nos vins et nos vignerons nous mettons à l’honneur les vins bio, biodynamiques et/ou naturels vendus chez Petit Bouchon ainsi que les vignerons qui les produisent.

Parce que pour nous il est essentiel de vous présenter des produits tout aussi bons gustativement que respectueux de l’environnement, vous découvrez ici les vins biologiques que nous affectionnons particulièrement, en vente sur la boutique en ligne ainsi que les vignerons français avec qui nous travaillons.

La vigne en polyculture, ou pluriculture

Aujourd’hui, de nombreux viticulteurs décident de développer d’autres types de cultures au milieu de leurs vignes. Cette façon de cultiver la terre, appelée polyculture ou pluriculture, inclut notamment l’élevage et l’agriculture.

Lire la suite

Produits de biocontrôle : agir sur la protection de la vigne

Aujourd’hui, les agriculteurs et vignerons sensibilisés à l’environnement utilisent des produits de biocontrôle, quel que soit le type de cultures. La protection de la vigne se fait ainsi grâce à des organismes vivants et des substances naturelles.

Lire la suite

Les vins et le vignoble de la vallée de la Loire : diversité et qualité

Le vignoble de la vallée de la Loire s’étend sur près de 1000 kilomètres de Nantes au Massif central, en traversant l’Anjou et la Touraine. Vins rouges, blancs, rosés ou mousseux, les vins de Loire jouissent d’une belle réputation, due notamment à leur qualité et à leur diversité.

Lire la suite

Le vignoble bordelais : découverte des vins de Bordeaux et de leur terroir

La région de Bordeaux fait partie des vignobles les plus vastes de France et les plus renommés au monde. La notoriété de ses vins, Bordeaux la doit notamment à de grands crus comme Château Lafite Rothschild, Château d’Yquem ou Château...

Lire la suite

La cosmoculture

La cosmoculture repose sur une approche bioénergétique de l’agriculture. C’est un type de pensée bien particulier, voire une philosophie, qui amène au-delà de l’agriculture biologique et de la biodynamie...

Lire la suite

Les vins sans sulfites en plein essor

Les consommateurs recherchent de plus en plus des vins authentiques et de qualité. Respectueux de leur terroir et de notre santé, les vins sans sulfites ont le vent en poupe ! Cet engouement encourage de plus en plus de vignerons à s’orienter...

Lire la suite

Votre caviste bio présent dans les restaurants poitevins

Les vins proposés sur la cave en ligne de Petit Bouchon Authentique® sont également présents sur la carte de plusieurs restaurants poitevins. En effet, des professionnels de la restauration nous font confiance...

Lire la suite

Dégustation de vin bio avec Petit Bouchon Authentique®

Petit Bouchon Authentique®, ce n’est pas seulement une cave en ligne ! C’est aussi un expert en vins biologiques, biodynamiques et naturels qui aime partager ses connaissances et ses découvertes. Il y a quelques jours, nous avons notamment animé une dégustation de vin bio...

Lire la suite

Vin sans soufre ou sans sulfite

Tous les vins sélectionnés pour vos box de vin ou dans notre cave, sont des vins bios, biodynamiques et naturels. Ils sont sans sulfites ou en faible dose, dans la logique d’aller jusqu’au bout du bio...

Lire la suite

L'agriculture biodynamique

Les vins sélectionnés par l’équipe du Petit Bouchon Authentique® sont tous issus d’une agriculture biodynamique. Idéalistes, nous espérons que ce type d’agriculture se généralisera dans un futur proche...

Lire la suite

Séjours œnologiques

Chez Petit Bouchon Authentique®, nous sommes des vrais passionnés du vin, nous aimons mettre en valeur les femmes et les hommes qui travaillent au quotidien dans leurs vignes et leurs beaux domaines. Si vous rêvez secrètement un jour d’être...

Lire la suite

Vin vegan

Tous les vins présents dans les box vin Petit Bouchon Authentique® et dans notre cave sont des vins biodynamiques et /ou naturels. Ce sont des vins en opposition avec les vins que l’on trouve en grande surface, produits en grandes quantités...

Lire la suite

La Vinification

En cette période de fin de vendanges, va débuter la vinification du raisin. Cette opération est valable pour tous les cépages. La vinification consiste à transformer le raisin en vin. Tout commence avec la vendange, les vins que vous...

Lire la suite

Comment conserver un vin dans une cave ?

Une cave à vin est un lieu qui récrée les conditions idéales de la conservation du vin. Le vin étant un produit fragile évoluant avec le temps, cette conservation est principalement basée sur des critères de températures, d’hygrométrie...

Lire la suite

La vigne se réveille, le printemps aussi

En hiver, la sève ne circule plus dans la plante et c’est à cette saison que nos vignerons taillent la vigne afin de supprimer les sarments et sélectionner les bourgeons qui donneront les fruits et les pousses de l’année (elle peux se...

Lire la suite

Le vin et ses différences

Le vin naturel : Il est obtenu à partir de vignes Bio, non traitées, la vendange est manuelle et la fermentation en cuve est absolument naturelle (aucun ajout... du raisin, du raisin et que du raisin). L’ agriculture et les méthodes de travail...

Lire la suite

Petit Bouchon, c'est aussi :

8, la bonaye
86170 Blaslay

Suivez notre actualité
sur les réseaux sociaux

Inscrivez-vous à la newsletter pour rester informé de notre actualité et bons plans