Le cépage Picardan est aussi appelé dans certains villages « l’Oeillade blanche ». Il était plutôt connu et apprécié aux 18ème et 19ème siècles dans le Rhône et la Provence où il fut remplacé par des cépages à plus grands rendements tels que l’Ugni Blanc et la Clairette. C’est un cépage utilisé essentiellement pour des assemblages, particulièrement dans l’élaboration des Châteauneuf-du-Pape blancs dont il est un des 13 cépages autorisés (avec quatre autres cépages blancs : Grenache blanc, Clairette, Picpoul et Roussanne). De nos jours, il a quasiment disparu de l’encépagement de la vallée du Rhône. Les grains de raisin picardan ont un goût fin, suave, et légèrement musqué.
Le domaine de la Graveirette produit aussi des Châteauneuf-du-Pape rouges sur ses terres qui sont à découvrir absolument.
Le domaine de la Graveirette est situé à Bédarrides, petit village provençale entre Orange, Avignon et Carpentras dans le Vaucluse. L’horizon est composé du Mont Ventoux, des Dentelles de Montmirail à l’est et des coteaux de Châteauneuf du Pape à l’ouest.
Ce domaine propose des vins d’appellations différentes comme Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône ou encore Vin de Pays de Vaucluse et de la principauté d’Orange. Le but est que chaque personne trouve un intérêt pour un vin. La même attention est accordée à toutes les parcelles pour faire de cette différence une force.
Julien Mus a créé le domaine en 2005 avec pour seul objectif l’élaboration de vin de qualité.
La culture biologique et biodynamique du domaine lui ont valu la certification Demeter depuis 2015.
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