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Domaine Ricardelle de Lautrec

Robert Nature

Pays d'OC IGP

Dans le verre, sa robe d’un beau rouge foncé légèrement opaque.

Au nez, les cerises rouges dominent. La bouche est fruitée, rafraîchissante, sur des arômes concentrés de baies rouges telles que la groseilles mais aussi des touches réglissées et d’amandes grillées. La finale est de bonne longueur et appelle à un autre verre !

Température idéale de dégustation : 16°C-17°C. Pas de carafage nécessaire. Aérer le vin 30 minutes au minimum avant dégustation afin d’en révéler toute sa complexité!

A boire maintenant et dans les 3 ans.

Certifications & Labels

Agriculture biologique
Vin nature
Réf. : AR0001573
Eco-part
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Dégustation Robert Nature

Fruité
Equilibré
Gourmand
Boisé
Souple
Charpenté

Cépage

Caladoc 100% (issu d’un croisement entre le grenache et le malbec)

Accords mets et vins

Pâté en croûte ou pâté de Pâques, Filet de Canette à l’orange, Epaule d’agneau confite

Découvrez également « Nature Chardonnay» l’autre cuvée Nature et en blanc du domaine de Ricardelle de Lautrec.

Domaine Ricardelle de Lautrec

Le domaine est situé sur la commune de Coursan dans l’Aude, au carrefour des terroirs de la Clape, du Minervois et des Corbières. Le vignoble s’étend sur 40 hectares et est contigu à la Via Domitia témoignage du temps et de l’histoire de cette région viticole.

Le vignoble utilise pour l’élaboration de ses vins les cépages typiques régionaux et certains croisement tels que le Caladoc pour ses propriété résistantes aux maladies. Ainsi on retrouve dans la création des vins du Merlot, du Syrah, du Pinot noir pour les rouges… mais aussi le Cabernet Sauvignon, le Viognier, le Chardonnay pour les blanc ou encore le Muscat à petits grains pour les blancs et rosés. Il y a déjà plus de 4 générations qui se sont succédées pour faire vivre ce vignoble dans le respect de la terre et des hommes mais aussi en faisant évoluer au fil du temps les techniques pour les rendre moins invasives pour les sols et plus ergonomiques pour les hommes.

Aujourd’hui, Lionel Boutié (arrière petit fils), pérennise ce travail et a fait le choix depuis 1999 de conduire ses vignes respectant le cahier des charges de l’Agriculture Biologique. Lionel est aussi très créatif et souhaite que chaque cuvée est sa propre empreinte, son propre caractère et s’autorise donc dès que possible à se laisser aller à sa créativité pour le plus grands plaisir des amateurs et connaisseurs. Appliquant des savoir-faire transmis par ses aïeux et recherchant sans cesse à moderniser et adapter de nouvelles techniques plus modernes à son travail, il va simplement sublimer le produit et laisser toute sa place au fruit dans ses vins.

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