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Domaine des Cognettes

Cognetterra Eguor

val de loire IGP

La robe du vin est d’un rouge profond.

Le nez est subtil et complexe où se mêlent remarquablement des notes de fruits rouges croquants et d’argile. Nous retrouvons les notes fruitées en bouche, un vin nature étonnant, frais, minéral et limpide aux tannins discrets, liés à son mode d’élevage.

L’idéal pour la température de service est autour de 15°C. A carafer avant de déguster.

À boire dès maintenant et à consommer rapidement après ouverture.

Certifications & Labels

Agriculture biologique
Vin biodynamique
Vin nature
Réf. : AR0001551
Eco-part
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Dégustation Cognetterra Eguor

Fruité
Equilibré
Gourmand
Sec
Souple
Charpenté

Cépage

pinot noir 100%

Accords mets et vins

S’appréciera seul pour sa typicité, Salade Crêtoise, Côte de porc grillée

Après la macération, l’élevage se poursuit en amphores Toscanes de 500 litres pendant 12 mois. L’argile aide à l’oxygénation lente du vin tout en préservant et développant ses arômes.

Cogneterra Eguor est non collé et non filtré. a découvrir également sur le même domaine : Cogneterra Gwenn.

Domaine des Cognettes

Le domaine est mis en valeur par Stéphane et Vincent Perraud. Tous deux se revendiquent comme des Paysans-Vignerons. Ils sont frères et sont la 7ème génération de vignerons à cultiver ces terres à Clisson, dans une région d’appellation riche en terroirs. Clisson est une commune située dans le département de la Loire-Atlantique. C‘est une cité médiévale bercée par le charme de la Sèvre et de la Moine, plus connue pour accueillir tous les ans le festival de musique Hellfest.

L’ensemble de leur vignoble est cultivé en agriculture biologique, leurs vendanges sont manuelles et leurs vinifications sont naturelles. Leur regard s’est tourné vers les méthodes de cultures plus saines pour leur santé, la vôtre et pour l’expression gustative de leurs vins.

Depuis le printemps 2018, dans une logique totalement environnementale, ils ont installé des éoliennes dans leurs vignes, pour protéger ces dernières des risques de gel printanier. Le principe est simple, il consiste à chauffer l’air froid situé au niveau du sol de la vigne en le mêlant à celui plus chaud situé au niveau des hélices.

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